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お米料理レシピ

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鮭と大葉の混ぜごはん

お米も他の食べ物と同じで参加します。

炊きたてごはんに、こんがり焼いた甘塩鮭と大葉を混ぜて。
焼きたてをほぐし、お酒と塩をふりかけるのがポイント。

材料

(お米3合分の場合)
温かいごはん…3合分、
甘塩鮭…3切れ、酒…大さじ1.5、
塩…適宜、大葉…10枚、
煎り白ごま…適宜

(お米2合分の場合)
温かいごはん…2合分、
甘塩鮭…2切れ、酒…大さじ1 、
塩…適宜、大葉…6〜7枚、
煎り白ごま…適宜

作り方
  1. 甘塩鮭はこんがりと焼き、熱いうちに 皮と小骨を取り除きながらほぐし、酒と塩をふっておく。
  2. 大葉は千切りにしてから、水にさらし、水気を絞る。
  3. 温かいごはんに(1)の鮭、(2)の大葉、白ごまを加えて、さっくりと混ぜる。

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手まり寿司

お米も他の食べ物と同じで参加します。

ラップに包んでをきゅっとひねるだけで、愛らしい姿に。
パーティーやおもたせにも重宝します。

材料

(20ヶ分)
すしめし…約500g(お米1.5合分)
白(鯛の昆布〆)
鯛の刺身…4切れ、こぶ茶…小さじ1/2、
わさび…少々
赤(海老)
殻つき海老…中4尾、すし酢…小さじ1、
生姜の甘酢漬…少々
黄(たくあん)
たくあん…5p、白・黒ごま…各少々
ピンク(ハム)
薄切りロースハム…4枚、練りがらし…少々
緑(菜っぱの漬物)
野沢菜or 高菜…葉2枚

作り方
  1. 鯛は半分の厚みに切り、こぶ茶をふり、冷蔵庫で10分ねかしておく。
  2. 海老は殻つきのまま茹でる。殻をむき、半分の厚みに切り、すし酢をふりかけておく。
  3. たくあんは縦にごく薄く切る。
  4. 野沢菜は葉を広げ、10p角に切っておく。
  5. すし飯は20等分し、丸くまとめておく。
  6. 手のひらに広げたラップに(1)の鯛をおいてわさびをつけ、(5)のすし飯をのせ、ラップをまとめ、根もとをひねって形を手まりのように丸く整える。
  7. 他も(6)と同様に手まり型ににぎる。

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あんかけ豆腐ごはん

お米も他の食べ物と同じで参加します。

寒い季節にぴったりのごはんメニュー。温かいごはんの上に温めた豆腐をのせ、
濃い目の銀あんをたっぷりと。

材料

(小ぶりの丼1杯分)
温かいごはん…器の半量、
絹こし豆腐…1/2〜1/3丁、
麺つゆだし(※)…150〜200ml、
水溶き葛or片栗粉…適量、
わさび・海苔…各適宜
※麺つゆだし…市販の麺つゆを、うどんだしより少し濃い目にのばす。

作り方
  1. 豆腐は厚みを半分に切り、麺つゆだしで温める。
  2. 器に温かいごはんを盛り、(1)の温豆腐をのせる。
  3. (1)のだしに水溶き葛or片栗粉を加え、強みのとろみをつける。
  4. (2)の上からたっぷりとかけ、わさびを添え、細切りの海苔を散らす。

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